Росянка

Сергей Ворошилов
Уютно сидеть в гамаке паучку,
былинки качаются тихо.
Здесь азбуку леса читает внучку
под шум ветерка паучиха:

"Гляди, как морошка на кочке цветёт.
Прислушайся... Это овсянка.
А вот, посмотри, приготовила мёд
для глупых букашек росянка.

В лесу много мошек беспечных живёт,
стрекоз и жучков незнакомых.
И всех их к себе отобедать зовёт
растение – враг насекомых.

Манит на ворсинках росянки роса.
Но капли – всего лишь ловушка.
Глядишь, и завязнет в росинке оса,
комар попадётся иль мушка.

Напиться росы не спеши, паучок,
не сделаешь, внучек, и шага.
тотчас угодишь злой траве на крючок,
обманчива липкая влага.

Как много на свете загадок и тайн.
Ведь даже на нашей полянке
не счесть их, пожалуй. Учись, подрастай
и помни коварство росянки.