К Европе

Олег Л Воробьев
1

Европа, все прошло как сновиденье -
Лишь парус уступил дорогу пару,
А ты уж опустила на сиденье
Массивную рифмическую пару,

И за рулем японского "субару"
Стремишься к бесконечному прогрессу -
К наполненному вечностью амбару,
Баюкая свой охлос через прессу.

Твои мужья с мужчинами несхожи -
Они, постыдной страстью пламенея,
Зловоние несут содомской ложи
Под нежные покровы Гименея.

И хоть банальны истины простые,
Боятся их анальные эстеты.
Скажи, Европа, кто твои святые?
Скажи, Европа, где твои поэты?

Рай пидору - неволя для мужчины,
Диван лентяя - для героя плаха.
И вот в сенях толпятся сарачины,
Несущие взрывчатку и Аллаха.

Акрополь растворит в себе агора,
Навеки канет истина во вздоре.
Увидишь ли ты вновь, дочь Агенора*,
Как белый бык переплывает море?


2

Но знаешь, я люблю тебя, Европа -
За переход от повести к роману,
За то, что кроме спаржи и укропа
Легально продаешь марихуану,

За то, что послужила всем уроком,
За копоть новостей твоих горелых,
За гордый блеск, что вспыхнет ненароком
В глазах жилицы дома престарелых.

Сколь прошлое светло и многолико!
Сгорая в лихорадке декаданса,
Взмывают к небесам фра Анджелико
Болезненные лебеди Сен-Санса**.

Земля, растя леса, вздымая горы,
Сотрет с лица как след губной помады
Твои невероятные соборы,
Твои непобедимые армады.

Когда уйдет за Ромулом и Ремом
Все, что смеялось, плакало и пело -
Зачем тебе намазанное кремом
Твое полуискусственное тело?

Ты душу держишь в голоде жестоком.
Пойди по миру - хлеба попроси ей.
И если ты не склонна стать Востоком,
Советую считать себя Россией.



__________________________________
*В древнегреческой мифологии Европа - дочь царя Агенора, похищенная любвеобильным Зевсом, который для выполнения этой задачи превратился в огромного белого быка, переплыл море и на собственной спине доставил Европу на остров Крит, где разделил с ней ложе. "Похищение Европы" в современном культурологическом понимании символизирует рождение европейской цивилизации.

**Но прежде всего - лебеди Бодлера и Малларме, разумеется.