Маленький кораблик

Ирина Арсентьева
Маленький белый кораблик из тетрадного листа сделан руками ребенка. Он плывет по ручейку, образовавшемуся после дождя. На его корме стоит бравый матрос. Мальчик вырезал его из промокашки. Матрос очень храбрый, ничего не боится. Плывет себе кораблик, плывет по ручью. Куда заведет его течение...кто знает. Рядом бежит мальчуган и наблюдает за корабликом. Иногда подталкивает его , ускоряя продвижение. Храбрый матрос крепко стоит на ногах и смотрит вдаль. Для него небольшой ручеек кажется огромной рекой полной опасностей и приключений.
На синем небе появилась черная тучка. Она посмотрела вниз и заметила маленький кораблик. С высоты он казался крошечным. Тучка опустилась еще ниже. Ей захотелось поиграть с корабликом. Она подула на него ветерком и по ручейку пошла рябь. Храбрый матрос закачался, но устоял. Кто же будет стоять за штурвалом если он исчезнет?
Подивившись стойкости матроса, тучка еще сильнее подула ветерком на кораблик, да так, что тот стремглав поплыл по ручью, задевая за препятствия носом. Он плыл и плыл, гонимый ветром. Вот уже и мальчуган отстал , не успевая догонять. Рассердилась тучка, почернела еще больше, стала грозной. Решила потопить маленький бумажный кораблик. Надулась как шар и пролилась на него дождиком.
Забили капли по бумаге, забарабанили. Намокает понемногу матрос, но все же стоит на ногах, не отпускает штурвал. От дождя ручеек превратился в речку. Маленький кораблик, подгоняемый ветром, все движется и движется вперед, лавируя среди камней и веточек, попадающихся ему на пути.
Далеко уплыл он от мальчугана. Вот уже и дождик прошел, и солнышко выглянуло из-за тучки, согревая все вокруг, а кораблика нет. Бежит малыш вдоль ручья, ищет глазами белый парус. Наконец-то нашел его в большой грязной луже одиноко лежащим на боку. Взял он в руки кораблик, смотрит, а матроса-то и нет. Исчез он, растаял от воды...ведь из промокашки был сделан. Но все же не покинул свой пост, не оставил кораблик, а стойко перенес невзгоды вместе с ним. Прижал мальчик к груди простой листок бумаги, словно согреть его хотел своим теплом. Сколько еще в его жизни будет таких вот корабликов, но уже не бумажных. Сколько трудностей придется перенести на своих плечах, борясь с судьбой. Но это будет потом, а сейчас...сейчас мальчуган бежит домой, весело шлепая ногами по лужам. Пусть в твоей жизни будет больше Тепла и Света, малыш!

22 мая 2012 г.

(рисунок из интернета)