Вера Чижевская - 2 Чёрно-белый блиц

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Когда надо ходить белыми,
хожу по-чёрному;
когда приходится играть чёрными,
любуюсь белым конём противника,
который умело берёт
все препятствия.

Блиц мне больше удаётся чёрными,
белыми - обречён на провал.

И рокировка не получается:
нетерпеливая ладья,
не дожидаясь семи футов под килем,
оказывается впереди упёртого короля,
тупо стоящего в своей клетке.

Пытаюсь сделать домашние заготовки:
но душа бредёт
по прошлой жизни «в шашечку»,
то и дело натыкаясь
на чёрные  воспоминания.

- Научите жить играючи! -
прошу знакомого шахматиста.
- Горбатого могила исправит! -
смеётся он и уходит
играть с умелыми игроками.
____________________________________

http://www.krasich.ru/play/tasks/demo-immortal-game.html
В 1851 году в Лондоне состоялся первый международный шахматный турнир.
Во время турнира (но не в его рамках) была сыграна
между Адольфом Андерсеном и Лионелем Кизерицким
знаменитая партия, получившая название Бессмертной.


--------------------------------------------------
публикация на странице автора:
http://stihi.ru/2012/02/21/11809