Воздушные замки

Феофан Прадедов
Воздушные замки мы строили в небе,
Сбежав из постылых уютных домов,
И долго старались не думать о хлебе
В пьянящем дурмане несбыточных снов.

 
А замки росли, становились всё выше,
Луч Солнца на шпиле сиял золотой,
И кверху тянулись их острые крыши,
Едва поспевая за новой мечтой.


Карнизы и башенки делались краше,
Узорчатой арки сиял полукруг,
И было в том свете спасение наше
От злого холодного мира вокруг.


В едином порыве трудились мы вместе,
С азартом лихим закусив удила,
А время, казалось, стояло на месте,
И вечная юность над нами плыла.


Но гром прогремел, и земля задрожала,
Откликнулось эхо в далёких горах,
Мечта неземная навек убежала,
И все наши замки рассыпались в прах.


А стрелки часов вдруг помчались по кругу,
Как будто очнувшись от долгого сна.
И поняли мы, и признались друг другу,
Что кончилась юность и наша весна..