На дороге грязь и слякоть

Валерий Тёркин
******
На дороге грязь и слякоть,
Лужи мутные кругом.
Так и хочется заплакать
От очей людских тайком.

Опустевшая деревня,
Старый домик в землю врос.
Так обидно и плачевно,
Скоро всё пойдёт под снос.

Зарастают огороды,
Не распаханы поля.
Чтоб создать – уходят годы,
А разрушить – за два дня.

И стою, тоской объятый,
Возле старого плетня.
Будто в чём-то виноват я,
Ты прости меня, Земля!

Я уехал, не жалея,
И не думая о том,
Что лихая одиссея,
Обернувшись мне ярмом.

Ты покинута родными,
Что тебе их скорбный стон.
Лишь берёзы вековые
Шелестят со всех сторон.