Оглянувшаяся

Ольга-Мария Нехорошева
Девочек, плачущих громко,
За руки вел,
Спасая,
В белые дальние горы,
А слабую упустил.

Неба багрового
Кромка,
Гасла, искрясь
И сверкая,
В черных и дымных просторах.
И просто не стало сил

По скользкому дымному склону,
Идти,
Как ягненок белый,
Испуганный и забытый,
В гулкой и страшной мгле.

И в мире,
Пустом и бездомном,
Она оглянулась несмело…
Внизу, облаками скрытый,
Город сгорал на земле.

И стало легко
И просто,
И камнем прозрачным – тело,
В дожде растворились слезы
И острая стихла
Боль.

И предупреждающе 
Грозно,
Столпом ослепленно
Белым,
Осталась в застывшем прошлом,
Сверкая,
Живая соль.

иллюстрация: А. Лепетухин