У полотна дороги дальней

Попов Владимир Николаевич
У полотна дороги дальней
стоит навес пирамидальный.
А под навесом два коня.

А под навесом два цыгана
чернеют на овчине драной.
Здесь приютившие меня.

В степи прохладно и черно.
Мы пьём молдавское вино,
не спим до утренней зари.

И горький запах конских кож.
И барабанит долгий дождь.
Костёр полуночный горит.

Под мягкий тембр цыганской речи
я в темноту смотрю, как в вечность.
И звуки древние пьянят.

То отблеск белый, то багряный
вдруг выхватит лицо цыгана,
вдруг – выхватит лицо коня.