сонет На вершине

Литвинов Сергей Семенович
               
 «Лишь для того, кто на вершине»…
                И. Бунин.

               
Я прочитал сонет на той вершине,
Где был поэт, где в лёд вонзил стилет.
Мой ледоруб на тыщу  зим и лет
Здесь вгрызся в лёд;  оставил след отныне.

Не разглядят живущие в долине,
Да им нужды глядеть и видеть нет! –
Как будет мною выдолблен сонет
« В полдневный час на изумрудной льдине».

Но, кто здесь был – ему и шлю привет! -
Кто будет  здесь;  в небес надмирной стыни,
Где солнца блеск и звёзд замёрзший  свет;

Чтоб только так, от века и поныне! -
Здесь  будет в лёд впечатан мой сонет,
« Лишь для того, кто на вершине!»