Батюшка

Эргар
               
               
Сердцем  чист и ликом светел,
знаю, где-то на Руси,
на земли, живёт пресвитер,
яко Ты на небесех.

Он из собственного рая
и с любовью, и с тоской,
и с надеждою взирает,
этот попик хуторской,

на расхристанную паству.
Отпускает ей грехи,
куличи святит на Пасху.
Не за жалкие гроши

отпевает, причащает,
а совсем за просто так.
Никого не наущает
против тех, кто Божий страх

позабудет ли, утратит,
или вовсе не имел.
Никогда властям не трафит,
хоть  и сроду не был  смел.

Не заметен с виду, вроде
(ну, и что, как борода?),
затеряется в народе
в пиджачке о двух бортах –

воротник его засален,
правый локоток протёрт,
куплен в год, как помер Сталин,
в магазине «Коопторг».

Так похож он на икону,
как бывают старики…
Вот бы батюшку какого
нам с тобой в духовники!