Фердинанд Фрейлиграт. Смерть вожака

Ромен Нудельман
 «С парусов туман сочится,
Пахнет море, как всегда,
Еле виден свет на мачте,
Серы воздух и вода.
Зябко! Женщина и дети
Молят их пустить на борт,
И дрожа, спешат в каюту,
Где покойник распростерт!»

Там крестьяне- немцы, молча
В низком кубрике стоят;
С мертвецом они приплыли
Из Америки назад.
Он за океан за счастьем
Вел их твердою рукой,
А теперь, одетый в саван,
Навсегда обрел покой.

Он из прочных досок пихты
Судно смог соорудить,
Чтоб от Неккара и Рейна
До Америки доплыть.
Хоть больное сердце ныло
От разрыва прочных уз,
Говорил он: «Надо ехать!
Образуем там союз!»

Он сказал: «Покинув вечер,
Встретим утренний восход!
Мы дома себе построим,
Там людей свобода ждет!
Потом поле поливая,
Дожидаясь молотьбы,
Мы колосья урожая
Свяжем в тучные снопы.

Очаги свои поставим
В чистых девственных лесах!
Мне б хотелось, чтоб в саванне
Был бы я ваш патриарх!
Жить давайте пастухами
По заветам старины!
Освещать пути кострами,
Что всегда гореть должны!

Тем путем, что указал он,
Я за ним идти готов.
Счастье внуков обещал он,
Возрождение родов.
Много тех, кто не покинет
Милой родины гробы,
Но их дети не избегнут
Романтической судьбы.

И от старого порога
Ради незнакомых стран
Позовет их вдаль дорога,
Может, в древний Ханаан.

Смерть к нему пришла на море,
Оборвав его мечты,
И осталось лишь полшага
До могильной темноты.

Без его советов важных
Нам придется стать мудрей.
Дети одолеют робость,
Стихнут слезы матерей.
Груз ответственных решений
На себя возьмут мужья,
Нашего святого старца
Вспоминая и любя.

«С парусов туман сочится,
Пахнет море, как всегда.
Опускай канат с молитвой,
Будь могилою вода!»
Слезы льются, волны бьются;
Частью океана стал
Тот, кто ранее полвека
Землю твердую топтал.
               
                *