Деду

Сергей Агидель
Портрету деда так много лет!
Идёт беседа, которой нет.
Почти что чёрный, чуть иссиня,
Стоит напротив портрет меня.

Улыбчив всем
Овал лица,
Лишь тридцать семь
В глазах бойца.

Лишь в тридцать семь,-
Какой-то бред! -
Ушёл совсем
Родной мой дед.

Ушёл в войну
Сквозь дым в огне,
Свою страну
Оставил мне.

Оставил солнце и
Луну,
Леса, поля и
Тишину,
Озёр чистейших
Глубину,
Чтоб заглушить собой
Войну!..

Скажи, солдат
С лицом отца,
Как ты сквозь ад
Шёл до конца?
В тот смертный бой,
Где день погас,
Кто был с тобой
В последний час?
Скажи, боец
С моим лицом,
Кто был к тебе
Её гонцом?

Где
    ты
       надежду
               оставил
                вдруг?
Как
    твои
         вежды
               закрыл
                твой друг?
Как
    воплотился
               по всем
                фронтам?
Как
    расплатился
               по всем
                счетам?

Мне жизнь сквозь годы
Ты даровал,
И через роды -
Лица овал,
Литые плечи
И силу рук,
Что в жизни лечат
Любой недуг.
Твоя обнова
Мне по плечу!..
Молчишь ты снова
И я молчу...

Ты мог безмерно
Гнуть кочергу,
Я, дед, наверно,
Так не смогу...
К тому же, силой
Не смять века,
Смерть приносила
Времён река.
Нам Лету сложно
Перегрести, -
Мне невозможно
Тебя спасти...

Лукаво смотрит мой дед в меня, -
Портрет весь чёрный, чуть иссиня, -
Идёт беседа, которой нет...
Я старше деда на двадцать лет!..