Пару слов

Александр Пугач
Расспрашивай мир, спроси обо всём,
Одно только помнить обязан.
Не путай ты правду со сладким враньём,
Не будь к человеку привязан.
Пускай каждый день мы приводим печаль,
Пускай это все ради правды.
Но уж почернел нашей чести хрусталь,
Проиграна партия в нарды.
Любовь та война, победителей нет,
Лишь только разбитые судьбы.
Но вот перед кем мы дадим тот ответ?
Какие услышим мольбы?
Политика – бред, и в ней ставки малы,
Гораздо опаснее чувства.
Играют в них птицы: вороны, орлы,
Их много там вместо безумства.
Все эти поэты тех прошлых веков,
Веков революций и страсти.
Не сняли они с себя тяжесть оков,
Их правда порвала на части.
Пророчили лишь скорый мира конец,
Но их предсказанья – напрасны.
Их участь делил лишь горячий свинец,
И после – со всем уже были согласны.
Снаряды убийства сейчас лишь одни:
Добро, понимание, честность.
Со страхом встречали мы новые дни,
И с ними же  мы шли в бесконечность.
Всего пару слов: ты поддонок иль лжец,
Вернуть статус-кво не так просто.
И вот ты одел тот горящий венец,
В аду лишь встречаешь свой космос.
Как будто лишь метку одел на себя,
Её видно взглядом обычным.
Пойми ты одно – измениться нельзя,
Вульгарный не станет приличным.
Всего пару слов – началась та война,
Но вместо снарядов – гордыня.
И будто в сердцах у них лишь сатана,
На разуме просто пустыня.
Поэтому люди, лишь будьте добрей,
К чему эта злоба с цинизмом?
Зачем превращаетесь в лютых зверей,
Сердца бьете вы с артистизмом?
Готов на себя неудачи принять,
Лишь счастливы, будьте все вместе.
Ведь мысль одна лишь умеет летать,
А боль вам не делает чести.
Всего пару слов – и закончен рассказ,
Все пешки в чистилище ходят.
Собрал я вам текст из обрывистых фраз,
Всегда меня за нос лишь водят.