Сильвия Плат - Козодой

Тамара Евлаш
Сильвия Плат - Goatsucker

Старый козий пастух клялся, что они прилетают каждую ночь,
Что он слышал оповещающее жужжание этих птиц, что они
Оживляются с наступлением вечера и до рассвета порхают.
Бесстрастные вампиры, жаждущие свежего молока козьего вымя.
Особенно в полнолуние  осторожен этот молочный фермер.
Ему не спится, в нервном возбуждении он когтями может рану нанести.
Это не козий молокосос, это дьявольская птица с горящими глазами,
Как карманный фонарик струит яркий свет оскалом рубина.

Если верить басням пастуха козодои намерено прячут под маской глаза,
Чтоб не заметили их ночные полёты. Одно имя дурную несёт ему славу.
Что как мошенник летает он по ночам, однако они никогда не берут
Ни козьего, ни коровьего молока и не приносят никакого вреда.
Тень наводит распахнутый клюв, обрамлённый точно пещера щетиной.
На самом деле это изнурённые ночным трудом лунные мотыльки.