Лешие

Александр Сергунин
Наш таёжный край суров,
Он не терпит лишних слов
И не любят здесь обнов
Ни в угодьях, ни в быту.
Не приемлют суету,
Душ холодных пустоту.
Тут во всём степенный лад
И резные избы в ряд,
А простору нет преград.

От заросших мхом болот
(Словно бесов там оплот)
Тропка узкая вела
На окраину села,
Врос там в землю старый дом.
Дед и внуки жили в нём.
Строгим был у них уют.
Целый день они снуют
В тяжких хлопотах, трудах.
Но, не посылают свах
К работящим тем парням.
Свет струился по ночам
Синим бликом над трубой.
Тени чёрные порой
Тихо плыли по тропе.
В час, когда в глухой тайге,
Выбившись из сил, грибник
Телом и душою сник,
Голову ему кружа,
Тени вились, не спеша,
И со смехом: "Водяной,
Мы поделимся с тобой!",
Обескровленную плоть
Бросили с размаху в топь.
Облетев болотный стан,
Точно к первым петухам
Возвратились внуки в дом,
Утирая пот хвостом.
"Веры ныне лешим нет",
Им сказал со вздохом дед,
"Умным мнит себя народ".

От заросших мхом болот,
Где лягушек хор поёт,
Тропка узкая ведёт
К дому на конце села.
Днём округа там пуста.
Дремлет дед в тени куста
Да играют внуки в мяч.
Мчат лета незримо вскачь
По холсту, что вяжет Ткач.