На Казанскую поспела голубика

Любомирская Лидия
НА КАЗАНСКУЮ ПОСПЕЛА ГОЛУБИКА

На Казанскую поспела голубика,
Расстилая среди сосен сизый дым.
Посмотри скорей, мой милый, погляди-ка -
Столько ягод мы с тобою не съедим.

Наберём, давай мы ягод в туесочки -
Чтоб зимой пить голубичное вино.
Белый мох... и под ногой пружинят кочки.
В ряске зелени бездонное окно...

В нём живёт царь этих гиблых мест - Болотник.
Только ты ему меня не отдавай.
До русалок-девушек - большой охотник -
В воду вдруг меня утянет невзначай?

И заставит в доме тёмном прибираться.
Печь топить. Стелить из камышей постель.
Из кувшинок в венчике мне с ним венчаться.
Вместо аналоя - старый будет пень...

Что-то, милый, я сегодня размечталась -
Знать багульник белый голову вскружил.
В туеске для ягод места уже малость,
И усталость... лишь до дома хватит сил.

На Казанскую поспела голубика,
Расстилая среди сосен сизый дым...
Посмотри скорей, мой милый, погляди-ка -
Столько ягод мы с тобою не съедим...

Казанская - 21 июля.

художник - Николай Фомин