Нет войны

Анатолий Бондарь
Потемнело. Грустно. Сонно ...
У порога дремлет пёс.
Из ведра бесцеримонно
Лошадь хрумкает овёс.

На окошке таёт свечка.
Скоро догорит совсем.
Глухо звякает уздечка
В недоеденом овсе.

Горизонта стянут ремень.
Время сеять звёзд горох.
Печка выдвинула в темень
Над коньком единорог.

Чуть попахивает гарью:
Из трубы ползёт дымок.
Чуть подрагивая старью,
Пёс сжимается в комок.

Подсыпает дед половы
В стойло рябому бычку
И бредёт сивоголовый
В дом отведать табачку.

Вроде сделана работа:
Загрузил телегу в путь,
Выдал сена Обормоту,
Псину не забыл ругнуть.

Звонко дзынькает подойник.
Бабкин хвост - лохматый кот -
Развалился, как покойник,
Молочка парного ждёт.

Сонно пёстрые хохлатки
Клохчут, щурясь на фонарь.
На селе свои порядки -
Всё идёт корнями в старь.

А наутро спозаранок,
Обормота напоив,
Дед покинет полустанок,
Пса камчою наградив,

Чтобы службу нёс по чести,
Бдил хозяский капитал,
Не жалел чтоб в драке шерсти
И кота не обижал.

Скоро выпадет белянка,
Ведь на то и есть Покров.
Осень - рыжая смуглянка
Потрудилась - будь здоров.

Знает конь свою работу:
По просёлку вдоль путей
Тянет до седьмого пота
Достояние людей.

...........................

Пряность мельничного духа,
Гулкий скрежет колеса ...
Напечёт блинов старуха -
Седа-русая коса.

Созовёт внучат к обеду -
Любят бабкины блины.
Богу честь. Минули беды.
Жизнь на радость без войны.

Май 2012.