Два рывка. Сонет Цурэна

Игорь Брен
Как лист увядший падает на душу,
одновременно мёртв и невесом,
застывший в отражённом небе сом,
двумя рывками превращённый в тушу.

Второй, извечный, из воды на сушу,
неотвратим - червяк под колесом
не выбирает между львом и псом.
Поторопи костлявую копушу!

Страшнее первый - жадный, на живца.
Заманчив трепет нежного мясца -
не замечаешь, что возможен выбор.

Троится отражение творца -
в слепца, глупца, а чаще - в подлеца.
Опомнитесь, вы - люди, а не рыбы...







*********************


Послесловие:

Как ни странно, банальное литературное упражнение превратилось в нечто достаточно личное. К сожалению или к счастью, в критические моменты жизни - я правдив. Нет, конечно, не Правдив. Но и обычная правда, сказанная без обиняков, особенно в глаза сильнейшему, способна резко изменить жизнь...

Итак, сонет Цурэна Правдивого... Попытка реконструкции...

1. Форма. Какой сонет?

Несмотря на японизацию, инопланетизм и прочие наслоения, прототип Арканара очевиден. И, безусловно, это не Россия. Попытки притянуть за уши "кровавую гебню" даже не смешны. С другой стороны, Англия тоже не подходит. Слишком мало абсолютизма и религиозного фанатизма. Я не буду приводить многочисленные подсказки (или то, что мне кажется подсказками), но, для меня, Арканар - Франция.  Франция Лиги и гугенотов, Людовиков и всемогущих первых министров. И сонет тоже должен быть французским.

2. Содержание: О чём?

"Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет «Как лист увядший падает на душу». "

Ну не укладывается у меня в голове "выкрикивание" "на потребу" сонета, обращённого к любимой женщине. К друзьям - еще более сомнительно. И даже "Карету, мне, карету" - не оно. Правда - всегда боль. А не месть.  Правда - это не пощечина подлецу, а истина. Попытки докопаться до истоков.  И, ИМХО, сонет должен быть даже не "гражданским", а "философским".

3. «Как лист увядший падает на душу».

ИМХО, Цурэн был хорошим поэтом. И пара "как... так" в его сонете... и тем более две банальности подряд... "падает на душу" - что-то.
Что-то, что можно сравнить с увядшим листом в процессе падения.. что-то, что уже мертво, даже если оно это не осознает.. также неустойчиво.. паря.. зависая... и, что-то очень тяжкое...

4. Насколько получилось - не знаю. Мне - нравится.