Согдиондон

Елена Гаращук
Материал из Википедии: Согдиондон — посёлок городского типа Мамско-Чуйского района Иркутской области.
Основан в 1929 году. Основное занятие населения — добыча и переработка слюды.Статус посёлка городского типа — с 1976 года. Поэт Молчанов-Сибирский свою поэму «Покоренный Согдиондон» посвятил истории героического освоения слюдоносного края в эпоху индустриализации...Считается, что "Согдиондон" в переводе с эвенкийского - "Долина ветров".

Всем порой бывает очень грустно-
Вспомнятся родимые края,
Ностальгия обостряет чувства,
Так бывает, мучаюсь и я.
Мысли унесут в меня в «Долину»,
То ли брежу, то ли вижу сон:
За мгновенье путь проделав длинный,
Попадаю я в Согдиондон.
Заберусь на мшистые скалёнки,
Все их «Пионерскими» зовут,
Местные мальчишки и девчонки
Знают этот сказочный маршрут.
Вот наковыряю «серы»  липкой,
В банке на костре ее сварю,
Ствол березы обниму я гибкий,
С детства сок берёзовый люблю!
Поднимусь по просеке на сопку,
Огненных жарков нарву букет,
Покорялся нам всегда «Высокий»,
И, казалось, гор прекрасней нет!
А оттуда – вид, как на ладони,
Взгляду - радость, а душе -  полёт,
Только тот, кто жил в Согдиондоне,
Мои чувства тёплые поймёт.
Вон «Разведка», «Горка», «ЛЭП» и «Курский»,
Новая, «Централка», «Стадион»,
А к Заречной мост проложен узкий,
(Сколько пар влюблённых помнит он…)
А потом спущусь к речушке звонкой,
Бурной и немыслимо родной…
Лишь смельчак рискнёт в Согдиондонке
Смыть грехи водицей ледяной!
Забегу к соседям и знакомым,
Возле клуба молча постою,
Эх, друзья, как здорово быть ДОМА!
Важно помнить родину свою.
Понимаю -  вряд ли доведется,
Побывать на родине моей…
Ну, а если всё-таки придется,
Как принять всё то, что стало с ней?
Будем верить, что наступит время,
Мудрые правители придут,
Города, посёлки и деревни
Оживут, воспрянут, расцветут!
Будут там опять смеяться дети,
В окнах, как и раньше, вспыхнет свет,
Говорю читавшим  строки эти:
«Дай вам Бог дожить до светлых лет!».
2012 год
(ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА - вот что стало с цветущим краем...)