Судьба

Борис Щербатов
Военное детство…
Ты помнишь, ты помнишь,
как лютые ветры хлестали наотмашь?
От страха и стужи дрожала изба,
за каждым углом сторожила судьба.

Ты в том лихолетии памятью бродишь,
всё ищешь кого-то и всё не находишь.
Так жизнь начиналась. В тревожную ширь
судьба повела, как слепой поводырь.

Ты жил, обжигаясь, ты жил неумело.
Судьба же крутые несла перемены:
друзей увела, умыкнула жену,
однажды тебе поменяла страну.

- Судьба, - повторял ты и праздновал тризны.
А сверху глядели глаза с укоризной.
Но всё ещё спали за стенкою лба
три грозные буквы из слова «судьба».

В стране, где ни совести нет, ни морали,
тебя обескрылили и обокрали.
Тебя не услышали в грохоте лет,
ушедшей эпохи последний поэт!..

Закатное солнце над лесом дрожало,
к суровому Богу тебя провожало.
Не плакал никто, не рыдала труба.
Три буквы остались от слова «СУДьба».