Северная столица

Лива Гончарова-Векшина
Замешанная на крови
с фундаментом на костях,
пронзительная до боли,
щемяшая красота.

Днем отстраненные лица,
блеск мишуры витрин-
Северная Столица-
Царственный Исполин.

Сонных каналов лепет
в зеркальности миражей,
полумистический трепет
зыбких белых ночей.

Парков, садов анфилады
с расчерченностью аллей,
строгая обрядность
соборов, дворцов, церквей.

Тайны дворцовых козней,
пьяно-кровавый крик,
заговоров грозных
самодержавный лик.

Что в них? Легенды, лица,
тени величий былых-
Северная Столица-
Царственный Исполин.

       2011 г.