В зеркалах

Василий Ступин
Отражение смотрит в лицо
                и брезгливо кривится.
Мы друг другу уже надоели –
                за двадцать пять лет!
Я смотрел на него –
                и влюбленным, и самоубийцей,
И друзей потерявшим,
                и просто искавшим совет.

Я его избегал.
                Я от глаз его сумрачных бегал.
Но куда бы не шел,
                отовсюду глядело оно, -
Даже в каплях дождя.
                Мне так видеть его надоело!
На душе его пусто,
                В глазах и на сердце – темно!

Я боюсь –
                как бы в глотку ему не вцепиться,
Прокричав ему всё,
                что давно наболело в груди!
Для чего ты живешь,
                непонятная нервная птица?
Не смотри на меня! Не тирань!
                Отойди! Отойди!..

Но ухмылка в ответ –
                искаженная нервом и болью.
Мол, любуйся, смотри –
                это я, это мы, это ты.
Словно раны мои посыпает
                зернистою солью,
Разбивает надежды
                и с пеплом мешает мечты.

А в глазах – укоризна:
                «Ты счастье чужое разрушил.
Не надейся, что выпадет место
                прохладней, чем ад!».
Я боюсь.
                Мне опять разъедает всю душу
Своего отраженья
                презрительный сумрачный взгляд…
25.07.09