Бешеный Клерк

Владимир Банкетов
В офисном центре, под самым под небом,
Сидит за компьютером он целый день.
И, наливаясь медленно гневом,
Смотрит, как мир погружается в тень.

В пепельнице - Джомолунгма окурков.
Клерк стал лицом, как табачный дым, сиз.
Соревнованье он смотрит придурков;
Благоволение босса в них - приз.

Босс восседает в своём кабинете.
Он из-за двери лает, как пёс.
Он - самый главный на этой планете.
Он секретаршу доводит до слёз.

(Эта костлявая жертва гламура,
Правду сказать, настоящая дура.
Но клерку становится жалко её,
Когда за столом она тихо ревёт.)

Работа кипит - С Большой Буквы Работа!
И Дух Корпорации - прежде всего.
Пускай не пролИл на ней клерк литры пота,
Но нервы ни к чёрту уже у него.

Компьютер сломался. Облаял начальник.
(Творительный в глотку коллегам падеж!)
На пламени гнева кипит сердца чайник,
И в офисе клерк поднимает мятеж.

Схватив монитор, по столу им колотит.
В окно забивает корзиною "гол".
Он строит гримасы соседу напротив,
И тот в тихом ужасе лезет под стол.

Пинками разбиты начальника двери.
От ужаса босс стал седым и немым.
Патрона до приступа диареи
Довёл клерк разгневанным видом своим.

И, бросив надменное: "Я увольняюсь",
Выходит, круша по пути всё подряд.
В душе разливается пьяная радость.
Таращит вослед шеф бессмысленный взгляд.

Свобода! Вот то, что любой стоит муки!
Свобода дороже и хлеба куска!
А впрочем, коль есть голова и есть руки,
Свой хлеб заработаешь наверняка.

Пусть офисный раб, пусть духовный калека
Целует начальства подставленный зад...
И вышел на улицу клерк Человеком.
И долго с улыбкой смотрел на закат.
2011