Опыты с порохом

Романов Евгений Павлович
Говорила мне мама –
ты оставь эти опыты с порохом!
Когда я был маленьким –
с баллиститным и смесевым
А я только хмурил
уже тогда лицо безбровое
Поджигал азид натрия
и вдыхал ядовитый дым

Обнимал в лаборатории
сказочные мельницы и сита
Ночевал у формовочной машины
и относил подсыхающие образцы в обвалованный погребок
Меня так увлекали
внутри баллистические открытия
Что я спал под лампадками
где мерцал их божественный огонёк

Но времена меняются,
они не могли не меняться
Меняется даже градиент
нарастания температуры, и это здорово!
Меняется всё,
даже земная цивилизация...
Может меняться всё что угодно,
но только – не опыты с порохом!

И пришёл апокалипсис,
закатилась эра законов горения...
А ещё вчера казалось
что она – никогда не закончится
Шли опыты с порохом, и вдруг
взяло – и вымерло проводящее опыты поколение…
Вот сижу теперь и плачу как ребёнок
с пасочками в напрочь сухой песочнице

23.05.12