День устал

Эмилия Нечаева 2
Ушло светило-солнце. День упал
Плашмя и навзничь, и раскинув руки,
В мои луга на зелень сочных трав
Под тихой птичьей переклички звуки.

Лежит, усталый, под мерцаньем звёзд
И улыбается: как много он успел!
А в прядях русых спутанных волос
Последний луч заката догорел.

Как ломит руки от мизинцев и до плеч!
Болит спина и ноет поясница...
С утра нет времени присесть, прилечь,
Но День доволен,--он привык трудиться.

А ноги, ноги как его гудят
От беготни, ходьбы, от напряженья!
Но матушка-земля и травы исцелят,
Ещё чуть-чуть и будет облегченье.

Ромашки, наклонясь, его омоют лоб,
Сомкнувшиеся веки, губы, щёки.
А росы из рубашки вымоют весь пот,
Что накопился в ней на солнцепёке.

На цыпочках пришедший ветерок
Расчешет кудри ласковой рукою
И сделает массаж уставших рук и ног,
Прикроет лёгкою туманной пеленою.

Замолкнут птицы.Замолчит река.
Покой и тишина прольются над землёю,--
Ведь летом ночка очень коротка,
Пусть День поспит, ему вставать с зарёю.

(стихи из прошлого века)