Муза

Катя Иренея
***
Моя Муза – фарфор и стекло.
Невесомое, снежное тело,
Ледяное.
На грудь налегло.
В голове от вина зашумело:
Пью, но только тепла не дает.
И, укутана Музы шелками,
Я цепляюсь упрямо за лед,
Ледяной вулканический камень.
Муза терпит, но речь холодна,
И касания тонких ладоней
Леденят.
Выпиваю вина:
Пусть ее ненадолго прогонит.

***
Муза спит.
И свернулась во сне
Светло-рыжим и теплым клубочком.
Рядом с ней улыбается мне,
И когда она ластится ночью,
Подлезает под локоть, шумит,
Все роняет, грызет мармеладки,
Я так рада, что Муза — не спит.
И стихи возникают в тетрадке.
Но благая немыслимо весть —
То, что рыжая Муза устала:
Я смогу и поспать, и поесть,
И чуть-чуть посидеть у причала.

***
Эта Муза – не счастье, палач:
Чуть застанет у самого дома
И наскочит…
А весит – хоть плачь -
Свыше тонны. Ведь музы-драконы
Не становятся легче стократ
Оттого, что они – вдохновенье.
Может, в небе они и парят,
Но, обрушившись сверху со рвеньем,
Начинают давить и терзать,
Пыхать жаром…
Сплошная обуза.
Нет, драконам пора запрещать
Назначенья на должности Музы.

***
Эта Муза растет на окне,
Тянет к свету колючки-иголки.
Муза-кактус понравилась мне,
Хоть характер неровный и колкий,
Хоть она и ершиста — пускай —
И не в духе подолгу бывает,
Но зато…
Пью частенько с ней чай,
И ее заодно поливаю.
Лучший слушатель — молча торчит
И мои одобряет проказы.
Посидишь с ней — и кровь горячит,
И стихи сочиняются сразу!