Новелла 26 - Герда

Татьяна
Есть образы, к которым в своем творчестве возвращаешься неоднократно. Эти образы волнуют не только меня. Я ведь не единственная, кто примерял на себя роль разных героев и героинь? И тем более я не первая кто давал свою вариацию образа маленькой и отважной Герды. Девочки (девушки, женщины) умеющей ЛЮБИТЬ…
Вот и получилась у меня маленькая поэма.


ГЕРДА

I.

Я - Герда... Сбила все ноги в кровь
в поисках снежного царства.
Что мне морозы? Мытарства?
Где ты, мой Кай? Где, моя ты любовь?
Как же больно режут осколки...
Я не чувствую ног... О, Боги!
За что же вы так суровы и строги?
Ёлки осыпались,  в пальцы  - иголки...
Я же шагами по льду отмеряю
злобное время, что встало меж нами.
Пусть вера моя бессловесной цунами
вынесет к Каю... Я умоляю
ветер, плюющий в лицо снежной пылью, -
«Пусть же мечта моя сбудется былью!»
Жизнь, эту скрягу, я умоляю:
«Дай же мне сил, чтоб добраться до Кая!»

Душу его отогрею.
                Кубики льда
растают.
               Не хочу! Слышите?
                НЕТ! холодному "никогда"...
Я найду его!
                И в глазах прочитаю:

"Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!"


II.

Ты почувствуй сейчас, как время моё истекает
Сквозь прорехи пальцев любимых тобой когда-то…
Ещё пара ударов отправит меня в нокаут.
А в моей подорожной осталось проставить дату.

Может, я ошибаюсь. Молчу и с тобой не спорю.
Впрочем, мой разговор /в никуда/ лишь с самой собою –
Я одна /без тебя/ прохожу по дороге к  морю,
Где мы слушали звёздные песни  под  шум  прибоя.

Как мне жаль,  что ты стал ледяным и холодным, Кай мой!
Королеве из снега  моё тепло проиграл ты.
Для меня же любовь неизбывною стала кармой
В том плену замороженных чувств…И гранаты -

Капли крови моей – ты в осколках льда не узнаешь,
Принесешь, словно жертву, к чужим пьедесталам.
Моё время уходит.
                Не смогла растопить наледь,
Что сковала сердце твоё, а моё разорвала сталью…

Дай же мне напоследок тебя коснуться, любимый!
Так бывает – зимой с неба льются потоком слёзы…
Это я попрощаюсь с тобой и волною солёной мимо
Уплыву к белым скалам, где слушали вместе звёзды.


III.


Пульс бьется кубиками льда
в застенках хрупкого бокала,
и крепче обручей вода
в свой плен любовь мою сковала...
Но где-то там, в глубинах недр,
кипит бушующая магма,
что силы даст на миллиметр
к Тебе стать ближе. Диафрагма
еще вздымает паруса,
вдувая в них слепую веру.
Везде ищу Твои глаза,
как свой маяк.
                Как жизни меру.
И пусть твердят, что я глупа,
апостолы привычных правил...
«Не отпускай меня, тропа!»
Я доползу до переправы,
чтоб отыскать Тебя в снегах
на заполярных берегах.....




1 публикация - http://www.stihi.ru/2006/05/08-146
2 публикация - http://www.stihi.ru/2012/01/11/8420
3 публикация – рецензия для Флоренс Александра -  http://www.stihi.ru/2012/05/15/868