Михайловский равелин - В пику мужчинам

Кариатиды Сны
"Подарок" мужчи
нам дезертирам женский
батальон смерти

____________________

* - Женские батальоны — военные формирования, состоящие исключительно из женщин, созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Несмотря на это, ограниченно участвовали в боевых действиях Первой мировой войны.
  Первое женское воинское формирование – Добровольческий ударный батальон смерти под командованием полного Георгиевского кавалера поручика Марии Бочкаревой - это уже серьезно. Женщина с ружьем становится фактом Русской истории. Главным аргументом Бочкаревой, при создании ее батальона в мае 1917 года было то, что «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно», то есть женщины пошли на войну, когда мужчины оказались не на высоте, пошли, чтобы их «устыдить».
  «Граждане и гражданки! – призывала Мария Бочкарева, - Наша мать, наша матушка Россия гибнет. Я хочу помочь спасти ее. Я зову с собой женщин, чьи сердца и души кристально чисты, а помыслы высоки. Покажем же мужчинам в этот тяжкий час пример самопожертвования, чтобы они заново осознали свой долг перед Родиной!...»
  В то время, когда целые толпы мужчин дезертировали с фронта, женщины устремились на защиту Отечества. При этом в ударных батальонах преобладали представительницы трудовых семей – портнихи, учительницы, сестры милосердия, работницы, учащиеся из провинциальных городов, а также женщины освобожденные досрочно.
  Отношение офицеров к женщинам в армии в первую мировую войну представляется весьма противоречивым: с одной стороны, недоверие, скептицизм, настороженность, с другой стороны – снисходительная опека, покровительство слабому полу, с третьей стороны – желание подтянуться, проявить себя с лучшей стороны, оказавшись в обществе дам.