Сильвия Плат - Две малышки без надежд

Тамара Евлаш
Сильвия Плат – The Other Two
(Две малышки без надежд)

Всё лето мы пребывали в деревенском крае эхо
Хладнокровными жемчужинами в раковинах.
Колокола звоня, будили надоедливыми чёрными козами.
Неподалёку бароном медведем распростёртое море
Чуждо светилось зеленью,
Зеленью листьев очищающих воздух.
Мы видели прекрасные сны, в которых нас не было.
 
Пребывая в белых, убого меблированных стенах
Подобием зёрен во мраке у грифовых ног когтистых
Нам двойной мясорубкой по причине желания взрослых
Умножать пребывание в сумраке наших комнат.
Наш голос вникал в глубину исправлений: чрезмерно
Орехом присутствуя на столе с двенадцатью стульями,
Отражаясь жестоким сплетеньем двоих.

Властные статуи не давали уроков нам
Исполнять представление, неметь пред полицией,
Пребывая в шкафах без окон и дверей:
Они копали руками, доставляя нам скрытность,
Касались нас, очищаясь от железного настроения.
Смотрели сквозь холодных выражений наших лиц,
Ничуть не огорчаясь нашей трагедией.

Бледная луна в двойной неумолимости,
Не давала освобождающих успокоений
Землетрясеньем крошечным голубкам.
Любимая планета каменела в глотке великого мрака,
Оставляя музыки след, не покрытый сияньем.
Каждую ночь мы мечтали сбежать из этого места
Освещённого упорною бессонницей.

Мы мечтали поразить их противостоянием,
В объятиях клялись придумать выход,
Но всегда заходили в тупик
Обременёнными зажигалками в притоне.
Малолетками теряющими кровь;
А присутствуй любовь, нашей бы гибели не было.
Двух мечтающих малышек о свободе.