Шапка

Елена Элентух
 

Несмотря на крепкие морозы, рано  просыпалась барахолка.
Похмелённый, но ещё тверёзый по брусчатке грохотал в потёмках   
на тележке, под культи фуфайка, мощно в лед шершавую колодку.
Папиросы в розницу, продай-ка! - не всегда на хлеб, всегда на водку.

У солдата глаза – серебристая пыль,
из-под шапки чуб, что седой ковыль.

Пацанёнок в тёткиной шубейке продаёт жаккардовую скатерть.
Продаёт за cущие копейки, лишь бы снова не идти на паперть.

У мальчишки глаза – голубая стынь,
Безотцовщина - горькая полынь.

…а на выходе столкнутся. Носом юшка, вбок ушанка. Убежать бы,  только поздно, да и шапку крепко жалко.
- Слышь, пацан, сказал, вернись! Подыми, упала шапка. Ах,  ты ж, мать твою …иттись! 
Паренёк с надеждой 
- Папка?