Недобрый Мир

Цветков Павел Михайлович
Я в Мир пришёл, где власть бряцает злом,
Где царствуют языческие Боги,
Где алчность попирает Небосвод,
Пятою растоптав престол Закона;

Я в Мир пришёл, где ложь теснит Любовь,
Усмешкой заключив её в оковы;
Где честь стоит в углу - пощады ждёт,
Свой голос препиная тяжким стоном;

Где вольный ветер - вождь стихии слов
Царицею подземной околдован, -
Тугие крылья спрятав под замок,
Лакеем служит у господ невзгоды...

Я в Мир пришёл, где страх по жилам кровь
С усердьем стража всенощною гонит,
А сердце в забытьи чужую боль
Баюкает, как мать, - прощенья просит;

Я в Мир пришёл, в убранстве где позор;
В лохмотьях на посмешище народам
Слепая Вера саван чёрный шьёт
Для Существа, распятого на Троне...

Я в Мир пришёл, где разум греет Сон,
Впотьмах бредущий к истины подножью,
Где Дух встаёт с коленей вновь и вновь,
И падает под тяжестью порока;

Я в Мир пришёл, где мысль пленилась Дном,
Коварства своего стяжав препоны; -
Доносит на себя её посол,
Пред совести представ судом суровым...


...О, этот Мир - Господень тяжкий вздох!
Ты пыль на сапогах солдат природы...
Когда ж часы дадут желанный звон -
Уйдёшь, как дым вчерашнего застолья; -

Очнусь, и бремя пасмурных Времён,
Чей бархатный кафтан до дыр заношен,
С усталых плеч сниму навек долой,
И в печь небытия брезгливо брошу...

Очнусь, как после старого кино,
Чьи сполохи уж память не встревожат,
Стряхну вину, и обрету Покой,
И крылья обрету для жизни новой!