Осиновый лист, сказка

Надежда Ушакова 3
Осиновый Лист всё лето наблюдал Птиц, сновавших
в ветвях родной Осины. Особенно ему нравилось, когда
они вспархивали с веток и долго парили в бездонной
синеве чистого неба.
– Какая лёгкость! – восхищался он, – Вот бы и мне так!
     Прилетал Маленький Ветерок и шалил – заигрывал
с ним, заставлял его трепетать.
     Налетал Большой Ветер, дёргал его с ветки, и Листу
казалось, что он летит, но Большой Ветер спешил по своим
Большим Делам, а Лист по-прежнему повисал на ветке и,
продолжая бессильно созерцать летающих птиц, завидовал им:
– Вот бы мне!
Незаметно подошла Осень. Осиновый Лист принарядился –
Покраснел и стал необыкновенно привлекателен.
– Ах, как бы я был красив в полёте на голубом фоне! –
мечтал он, – я затмил бы Птиц своей красотой!
      А Птицы тревожно перекликались, собираясь в дорогу.
      Всё чаще стал прилетать Сердитый Ветер и немилосердно
крутил Осиновый Лист, да так, что у него кружилась голова
не только от его мечты.
      И вот однажды – ведь всё необыкновенное случается
Однажды – вдруг в ясный солнечный день опять прилетел
Сердитый Ветер и так дёрнул Осиновый Лист, что он
сорвался с ветки, закружил его и – о, чудо! – поднял высоко
над Землёй – даже родная Осина была внизу. Ах, какой  это
 был восхитительный полёт – до головокружения!
       Исполнилась мечта – Осиновый Лист порхал в порывах
Ветра маленькой птичкой.
– Какая лёгкость! – не уставал твердить он. – Я был уверен,
что смогу, я даже лучше этих Птиц – смотрите, как я кручусь!
       Но Сердитый Ветер, наконец устал и бросил Осиновый
Лист вместе с другими Листьями на чёрную холодную
Землю и улетел по Своим Делам.
        Лежавший неподвижно Осиновый Лист попытался
взлететь, ведь он был уверен, что умеет это делать, но не смог.
        Бессильно наблюдал он, как легко взлетали Птицы с
ветвей его родной Осины, как уверенно парили они в вышине,
распластав крылья и почти не двигаясь.
        Светило Солнце. Шлёпая по лужам, бежал по дорожке
весёлый Малыш и наступил на лежащий Осиновый Лист
грязным Ботинком… Вот и кончилась Сказка.
          А ты, если соберёшься когда-нибудь взлететь как
Птица, подумай – есть ли в тебе Божья Искра, необходимая
для Полёта.
           Если же захочешь воспользоваться помощью Попутного
Ветра – помни! – неминуемо Падение-Разочарование, и
считай ещё везением, если рядом не окажется грязного Башмака…