Мама и два детских голоса

Valeri
~~~ лесной ~~~

— Страшно, мама, страшно!
Кто в окне мигает?
Он скрипит, и бьётся,
и меня пугает...

— Что ты, мой сыночек, ничего не бойся
До утра всё стихнет, ночь в колодцы скроется.


— Страшно, мама, страшно!
Ты дрожишь? А я, мам...
За окошком — тёмно,
ночка — словно яма.

— Ну беги скорее вот сюда... вот так...
Пальчики замерзли? Ах ты, малый птах.

— Страшно, мама, страшно!
Почему такое —
почему так ёлка
бьёт в окно рукою?

— Не робей, малыш мой, ёлка — гладит лапкой!
Что ж сердечко бьётся, словно у голубки?

— Мама, а откуда
взялся чёрный цвет?
Вдруг это пираты
Скрали белый свет?

— Что ты, оленёнок... тьма — сгорает в снах,
утром выйдет солнце, а за ним — весна.

- Мама, расскажи мне,
что нас ждёт весной?..
Мы когда проснёмся, —
спрячется лесной?

— Спи-усни, глупыш мой, ты совсем уж спишь.
Так мне тут щекотно, ты куда сопишь...

— Будь со мною, мама!
Ты ведь не уйдёшь?..

Месяц из тумана
вынул острый нож.

_
октябрь 2003



~~~ сон ~~~

отчего так странно, мама?
у него глаза большие,
у него не брови — дуги
я люблю его таким

в детстве я его видала —
отчего так странно, мама?
всё блестит туманным утром
на парах взмывает солнце...
мама, бабочка вернётся?
я люблю его таким

отчего так страшно, мама?
между нами ночь да ночка
вот какая заморочка...
мама, как же — иже с ним?

прилетят велосипеды
засверкают стрекозино
и полным-полна корзина:
зябко пахнущий жасмин

_
август 2003