Юноше с лапшой на ушах

Алексей Карченков
ЮНОШЕ С ЛАПШОЙ НА УШАХ

                Я не жил в то кровавое время,
                Не боялся в ночи света фар
                И клеймённое, горькое бремя
                Лагерей и лишений не знал.
                Алексей Ан Сафронов

Да, не ты, незнакомый мне парень,
был причастен к великой судьбе.
И прекрасной улыбкой, Гагарин,
улыбался другим, не тебе.
Мы трудились со знанием дела
помню гордость от наших побед!
Никогда голова не болела:
где нам денег достать на обед.
Мы на праздник гостей приглашали,
угощали не пойлом – вином.
Ну а летом, представь себе, спали
без решёток, с открытым окном!
И работа была, постоянно,
а ворью полагалась тюрьма.
Стоил рублик, родной, «деревянный»
триста нынешних – что из дерьма.
И гораздо активней рожали,
и без всяких «проектов», поверь.
И навеки, притом, провожали
очень редко, не то, что теперь.
Мы влюблялись, дружили, мечтали.
И смотрели на много вперёд.
И не думали мы, не гадали,
кто у нас это всё отберёт.

Нет, мы жили отнюдь не в эдеме.
Я сейчас говорю об ином.
Перед вашими, наши проблемы,
Как воробушек перед слоном.
Ты лишь гость на сегодняшней тризне,
ловишь кайф от лапши на ушах,
и бездомных сиротские жизни,
пропиваешь в ночных кабаках.
Не тебя выселяют из дома,
не тебя раздевают в глуши,
не тебя, оппонент незнакомый,
заставляют горбить за гроши.
Ты в подвалах не спишь, как собака.
Ты не раб, обеспечен вполне.
Ты не роешься в мусорных баках,
не тебя убивают в Чечне.
Хорошо, что тебя миновало,
не пришлось эту чашу испить,
но не надо писать, что попало,
и о том, что не знаешь, судить.

Молодое, наивное племя…
Осмотрись и, быть может, поймёшь:
ты не жил в «то кровавое время»,
ты в кровавое время живёшь.



…Советский Союз содержал в тюрьмах самое большее 2,5 млн. чел., то есть 2,4% взрослого населения. Как можно  оценивать эти величины? Много это или мало? Давайте сравним их…
…Вряд ли можно назвать новостью распространенное в августе 1997 г. информагенством FLT-AP сообщение, что количество заключенных в тюрьмы в США в 1996 г. составило 5,5 млн. человек. Эта цифра означает рост по сравнению с 1995 годом, и показывает, что число уголовных преступников в США составляет 2,8% взрослого населения. Эти данные абсолютно доступны для всех, кто имеет отношение к североамериканскому департаменту юстиции. Число заключенных в США сегодня на 3 млн. больше, чем когда-либо было в СССР!... 
  Соуса Марио. Гулаг: Архивы против лжи. Пер. с англ. В. Чеченцева.-М.2001.-28с.

В 1930г. В лагерях и тюрьмах находилось всего 179 тысяч человек – и политических, и уголовников. А ведь тогда СССР был численно такой же, как сегодня РФ, но у нас сегодня в тюрьмах и лагерях сидит около 2 млн. человек!
                Ю. Мухин, писатель, историк. 2002г.