Покос

Николай Маркин 2
Не гони меня, судьбинушка,
В поле  ночью после рос…
Ждёт любовь моя, Людмилушка,
Рано утром на покос!

Спит рассвет, гуляет ноченька…
Ждёшь лазурного утра,
А заря – рассвета доченька
Ждёт побудки петуха!

Солнце нехотя поднимется,
Заалеет небосвод…
Острым носом косы кинутся
В травы спелые…, в восход…

Стелет в ноги травы силушка…,
Пьёт душа восход в запой…
Ветру шепчет рядом ивушка:
«Заплети листву косой!».

Размахнёшься в поле удалью –
Пред тобою вражья рать…
Я любовь словами спутаю,
Буду в травы пеленать!

День трубит в зените солнцами,
В воды прячется огонь –
Блики жмурятся оконцами…
Песней ластится гармонь!

Разбежались думы тёмные,
День собрал сапфиры  рос…
Собирают копны томные
Запах скошенных полос!

Посыпает вечер звёздами
Точно снегом Млечный Путь -
Хочет мне часами поздними
Юность вешнюю вернуть!