Мне б сейчас доползти до стакана...

Ирина Коротеева
«Мне б сейчас доползти до стакана,
И холодного счастья махнуть.
Чтоб потом беззаботным и пьяным
Под берёзою тонкой уснуть.

Размесить бы в тяжелые крошки
Незалапанных граней стекло.
Чтобы с черною кровью, немножко,
От души оттекло, отлегло…

Позабыть бы цветы на обоях,
И не грызть больше серую пыль.
Не по мне ль за окном ветер воет,
Не по мне ли тоскует ковыль?

На крутой бы пригорок, как прежде,
Мне своими ногами взбежать,
Только цепкими лапами держит
Ненавистная дыба-кровать.

И молчат наверху, понимая:
Нужно быть мне давненько в пути.
Только вот, незадача какая:
Нечем к Господу Богу идти…

Ну чего расскрипелся, коряга,
Что расклеился нынче к утру?
Где же удаль твоя и отвага?
Ничего, не боись, не помру…».

И подушку зубами терзая,
Не смыкая измученных век,
На рассвете, девятого мая,
Плакал сильный седой человек…


Автор картины Геннадий Добров