Судьбы урок

Людмила Калиновская
О ком свеча так плачет  горько,               
Сжигая пламенем себя?
Кто в руки брал её  безвольно
И  ставил к образу, скорбя?

Кто нес свечу через ступени,
Поникнув, в трауре до пят,
И преклонив свои колени,
Читал молитвы все подряд?

Лица не видно  под накидкой,
И затуманены глаза…
Заупокойною молитвой
Мать просит Бога за дитя…

А траур, как монашья риза,
Прикрыл ей голову и грудь…
Не слышно пение хористов,
Печален  колокола гул…

И шевелятся немо губы
Взывая: « Господи –  прости,
Того, чью взял навеки душу,
Очистив все его грехи…»

Суровы лики на иконах -
Они молчат, но святость их
Сияет светом,  лишь Мадонна
На мать с сочувствием глядит.

Уже свеча вся догорела,
Её погаснул фитилёк…
Всё на Мадонну мать смотрела,
Как  на судьбы своей урок.