Похвала скуке

Людмила Шабалина-Смирнова
О, ты, спасительная скука!
И Бродский о тебе писал.
Ты - вдохновению подруга,
Не будь тебя, и мир пропал.

А кто-то маятник качал –
Вперед – назад,
Подъем и спад,
Подъём - и искрится талант.
 
И тут же спад, тоска, томленья,
Неверье в силы, кутерьма,
Поток сознанья, удивленья,
Отчаянья и снова тьма.

Круженье слов, круженье мысли,
Осколки образов и рифм…
И вдруг - подъём – непостижим,
Опять подъём – на белый лист

Строка ложится за строкой,
И за былою немотой
Оркестром звуки, плач и свист,
И эйфория, и восторг!..
Но скоро кончится виток,

И снова скука, снова вниз.
Наверно чей-нибудь каприз
Нас тянет в тьму, тоску и грусть,
К отчаянью близки. И пусть…

Но маятник судьбы своей
Мы раскачать хотим сильней.
                10.02.11