Мы можем многое себе простить

Проходимец
(В качестве предисловия)
Иногда получается делать такие гадости, и говорить такие слова, от которых потом тяжело на душе. Одно неосторожное слово или действие рождает такой ком проблем из непонимания, недоверия, обиды и отчаяния, что начинаешь клясть себя за то, что вовремя не остановился.
Пусть внутренний голос ищет массу оправданий, но, согласитесь, лучше вовремя остановиться, чем жалеть!


Мы можем многое себе простить,
Сославшись на плохое настроение,
Недомогание, мигрень и недосып,
И даже иногда на проведение!

Но чтоб простить кого-либо еще…
Неважно – болен он или с похмелья,
В тоске или не в настроении…
Вот это так дается тяжело!

Себя, конечно, проще оправдать,
Когда подкалываем мы кого-то,
Мол, а чего он строит идиота?
В таком ключе совсем не трудно обижать!

И тут мы не скупимся на слова!
И так, порой, эпитеты закрутим,
При этом ни про что, не позабудем
И все, несчастного, припомнятся дела!

Но вот потом…
Конечно если мы, совсем еще про совесть не забыли,
Перед собой отчаянно немы
От сожаления о том, что натворили!

И в этот миг терзает мысль о том,
Что, может быть, не стоило стебаться.
Ведь это же, простите, что кривляться,
Забыв, что будет тягостно потом.

Так, может быть, отбросить этот бред?!
Так низко никогда не опускаться?!
Чтоб в жизни никогда не спотыкаться,
Давайте оставлять лишь добрый след!