Метаморфозы Деревня

Галина Лежнина
ДЕРЕВНЯ  Я. Я - вымираю...             
А  раньше ... Я была красивой:
Коней с утра все запрягали, 
Цвели  и яблони, и сливы.

Я так хотела быть богатой,
Самостоятельной, веселой.
Но к власти подошли кастраты,   
Позакрывали  мои  школы,

Не бегают по мне детишки...
Нет баб моих...Нет мужиков...
Была я сильной , видно, слишком,
А нынче - время слабаков. 
 
P.S.

Натворили. Наломали
На деревне столько дров!
Сердцем нищими мы стали
Без тех баб и мужиков.
 
 Значение слова по словарю Ушакова:
МЕТАМОРФОЗА * (греч. metamorphosis) (книжн.). 1. Превращение, переход из одной формы в другую с приобретением нового внешнего вида и функций (науч.)