Как спастись от алкоголя? - А. Зубакова

Григорий Липец
Анна Зубакова - "Сегодня ночью я пришла к гадалке"
http://www.stihi.ru/2012/05/13/10122

Сегодня ночью я пришла к гадалке.
Прошу, родная, разложи таро.
Я просто подсмотрю, спрошу украдкой,
что будет, а чему не суждено.
Мне очень важно знать: не понимаю
куда уводит призрачная нить?
И почему так часто я страдаю
и очень часто начинаю пить?..


Как спастись от алкоголя?

Судьбу узнать мне надо непременно,
и вот, поймав ночной «кабриолет»,
к гадалке я пришла (в ночную смену –
оно спокойней – конкурентов нет).
«Позолотив» ей ручку, начинаю
я свой такой печальный монолог
и говорю: «Поверь: я так страдаю,
и до сих пор никто помочь не смог.
Видать, моя совсем ослабла воля:
когда в любви случается облом,
меня мгновенно тянет к алкоголю,
и путь один – в ближайший гастроном.
Ах, если б наверху подумал кто-то
о росте «потребительских корзин»!
Но не растёт зарплата отчего-то,
а, как сказал поэт: «Где деньги, Зин?!»
И вот при ограниченном доходе,
как разбежимся после «Ай лав ю»
и денег мало,- будучи «на взводе»,
я ни чертА не ем, а только пью».
Гадалка говорит: «Тяжёлый случай!
Но так ругать судьбу причины нет.
И понапрасну ты себя не мучай –
сейчас получишь простенький совет.
Ты откажись совсем от мерзких денег!
Работай волонтёром – и тогда
почувствуешь: не жизнь, а загляденье,
и прежние проблемы – ерунда.
Платить не будешь, кстати, ты налоги,
и то – совсем не призрачная нить.
Проблема «образуется» в итоге:
коль денег нет, то нЕ на что и пить».