Мы едем в Почаев

Елена Мизюн
Мы едем на запад, в Тернопольский край,
К заветной мечте долгожданной.
Всю жизнь свою ищет потерянный рай
Душа в красоте первозданной.

В тревожном волненьи сжимается грудь:
А ждёт ли нас, грешных, Царица?
Купили билет, и отправились в путь –
Иконе святой поклониться.

Дерзнули поехать в Святое Святых –
В Удел Богородицы Девы.
Там всё состоит из красот неземных,
Там Ангелов слышны распевы.

Вверху, на горе, Лавра будто парит,
В резных облаках утопая.
Огнём каждый купол, как солнце, горит,
Долину внизу освещая.

А тучи, как стражи, дежурят всю ночь,
Не спят, охраняют Обитель.
Дождём освежает Красавицу-Дочь
Небесный Господь Вседержитель.

Порой на рассвете не видно Её:
Красавица Лавра в тумане.
Как айсберг, сокрыто величие всё,
Старинные вехи и грани.

Туман, словно нимб, на Святыню сошёл
Венцом нежных капель пушистых.
Святою водой напитал хорошо,
Росою осел в стенах чистых.

И так год за годом, за веком века
Мужской монастырь служит Деве –
Струится родник и летят облака
В честь Той, что носила во чреве.

Нет слов на земле передать красоту
Тех мест, что Она посетила.
Ступила ногой, отразив чистоту
На камень, на всё, что там было.
 
Из следа Её, отпечатка стопы
Святая вода зажурчала
По узким протокам бессмертной тропы,
И нет ей конца и начала.

Спасибо за то, что позволил Господь
В Почаевской Лавре услышать
Божественный звон, исцеляющий плоть,
Душе помогающий выжить.

Когда разольётся святой благовест
С небес, с высоты колокольной,
Поверишь всем сердцем, что время чудес
Пришло. И заплачешь невольно.

Пусть звон разливается в каждой душе,
Призывно к себе зазывая.
Спасение ищущих много уже –
Падут в покаяньи, рыдая.

Кто хочет спастись, тот в Почаев придёт,
На гору святую взберётся.
Дорогу на ощупь душою найдёт
И сердцем с тем краем сольётся.

12.07.09.