Заречье

Юрий Асмолов
За рекой – Заречье. Там не первый день
Полыхает синим пламенем сирень:
Полыхает синим – всё синей, синей!
Полыхает сильно – всё сильней, сильней!
Радоваться б маю, только нету сил:
Вдруг Заречье наше кто-то уж скупил,
Вдруг нам этот кто-то – завтра ли, потом –
Пригрозит винтовкой или злобным псом.
Обойдётся ль миром? Ведь стволов не счесть:
У того – найдётся, у меня – уж есть!
Но пока страшимся тюрем да сумы –
Машем после драки кулаками мы...
Ах, сама ль собою выросла сирень?
Выросла на месте сгибших деревень.
И казаться стало, будто всё кругом
Полыхает синим яростным огнём.
Полыхает синим – всё синей, синей!
Полыхает сильно – всё сильней, сильней!
Полыхают наши сёла, города –
Тот огонь не в силах погасить вода...

                2002 г.