Сонет 16

Джон Вэйн
Illus: Tom French.

Ты знать не знаешь тщетности закона,
Который жизнь размазала по стенам
Дворцов и замков. Будет непременно
Весь этот быт когда-нибудь знакомым.

Ножи и вилки. Битая посуда.
На каждом из осколков - сотня взглядов.
Тогда как я - лишь пёс, сидящий рядом,
У самой рамы милого этюда.

Поймавший рыбку голыми руками -
Держи её, ведь та скользнет, плутовка.
А ты пожмешь усталыми плечами

И прочь пойдёшь. Движенье так неловко.
Рассвет. На кухне, залитой лучами
Белье и тело сохнут на верёвках...