Максимилиану Волошину

Нина Плаксина
 
          28 мая 1877 года   родился Максимилиан  Александрович Волошин.
С 1893 жил в Крыму. В 1924 году из своего дома сделал Дом творчества, который завещал Союзу писателей. Теперь эта точка, Коктебель,  известна всем писателям и поэтам мира.
          Скончался Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле, где и похоронен.
          29  августа 2013  года, поэты,  участники  фестиваля  "Славянские  традиции",
посетили  Волошинский  Дом-Музей  в  посёлке  Коктебель,  где  провели  Литературные  чтения.
В Коктебеле ежегодно в сентябре проходят симпозиумы поэтов- сонетистов, слушателей "Школы сонетов" (Председатель О. И. Федотов, Москва)

Эпиграф: Сияла в лучах, как невеста,
                В "День Духов" земля. Породила
                Хранителя, Гения места,
                Великой душой наградила
               


Волошин, владыка гривастый,
Ты словно загадочный ПАН,
Которому тайны подвластны
И дар покровителя дан.
В тебе, покоритель эола,
Твоя доброта в перехлёст
С подвижническим ореолом,
С открытой душой во весь рост.
Где злоба тебя стерегла,
Ты блеском ума, интеллектом
Такие создал берега,
Что стали культурным проспектом.
Среди бесноватого пира
Не дал распылиться талантам,
Для лиры духовного мира
Ты стал и отцом, и Атлантом:
Размыкаться не дал по свету,
Лелеял, спасал не однажды
Сокрытого ангела в каждом.
Волошин, забвения нету:
Тобой Коктебель презентован –
Вселенской любви ипостась –
И жребий царить уготован:
В искусстве – крылатая власть.
И час твой, Волошин, настал:
Во многообразии ликов,
Среди эрудитов великих
Ты, впрямь, словно Лазарь, восстал.


Фото из интернета