Творческий метод одного учёного турка

Максим Крутиков
1

немного мятного чаю
прохладные камни
внутренний двор с фонтаном
до обеда Аристотель
вечером Ибн Сина

I

у Савелия Васильевича в сарае
собака загрызла котёнка

2

холодный дым кальяна
и горячий жар очага
лёгкие воспоминания
движутся в сторону
вчерашних сновидений

II

Савелий Васильевич поздно вернулся с работы
и пьяный скандалил с женой

3

закидываешь сеть
в чей-то чужой сон
вытаскиваешь в явь
жемчужины капли мускуса
касыду Рудаки
чай с гашишем
набедренный пояс гурии

III

жена Савелия Васильевича подала на развод
и отсудила у него дом в деревне

4

несколько тягучих часов
невесомого безделья
когда необходимо гасить
яркие вспышки
образов
мыслей
логических этюдов
только жара
только лень и покой

IV

Савелий Васильевич побирается на вокзале

5

предоставив мыслям и образам самим
вращаться в нелинейном пространстве
создающегося стихотворения
пьёшь кофе
и принимаешься за писание