Заранее

Оксана Добрянская
Уже сейчас оплакиваю впрок
Все то, что будет неизбежно поздно:
Не к лету распустившийся цветок,
Не по сезону лютые морозы,

Не вовремя ворвавшийся звонок
Некстати появившегося гостя,
И так небрежно брошенный упрек,
И сожаленье – слишком, слишком поздно.

И слезы – так не к месту, невзначай,
Их нет еще, но непременно будут.
И так неловко выплеснутый чай
Из ненадежной треснувшей посуды…

И, как гадалка чувствует беду,
Предвижу, предугадываю, знаю,
Что как всегда, не вовремя уйду,
Не поспешу, промедлю, опоздаю,

Что не успею сделать, полюбить,
Простить, принять, сказать о чем-то важном…
И я хочу досрочно замолить
Свои грехи раскаяньем - вчерашним…