Если бы я был Богом

Павел Облаков Григоренко
Если бы я был Богом, я бы повелел,
чтобы все люди на свете были счастливы,
чтобы не вправо, а всё время - влево.
Насморками болеете часто ли вы?

Страдания на свете чтобы закончились,
улыбки, смех полились широкой рекой...
Но по осени вдруг спадёт, окоченеет лист,
и, ахнув и падая, жёлтый он красивый какой!

Если бы я был Богом, я бы распорядился,
закорлючку свою вылив на самом важном документе,
чтобы, кто хотел, из сосуда счастья пил сам,
как нитку в иголку пальцами вденьте!

Дети и взрослые только радовались чтобы,
и днём и ночью на безмятежное небо смотрели.
Приходится зреть, невзирая ни на что, в оба -
не ушли бы с крючка жирные к обеду форели...

Если бы я был Богом, я бы... Впрочем - довольно,
Боги, увы, не шастают в башмаках, не пьют спиртное.
Только закат бывает такой голубой, раздольный,
что душа вдруг - ах - затоскует, заноет...


                2001