Дошкольное. Розочки и пепелища

Мила Суворина
В маленьком  одно-двух этажном городке война оставила множество разрушенных и сгоревших домов, окруженных теперь заросшими, запущенными садиками.
В этих-то садиках и на этих-то развалинах  мы, не слишком-то обременённые взрослым присмотром
пяти-шестилетки, и проводили очень интересно большую часть своего «свободного» времени. Находили здесь в изобилии загадочные черепки от разбитой посуды, непонятные железячки – радость мальчишек, красивые разноцветные стекляшки – предмет восторгов девочек  и прочие разные разности... Моё воображение особенно поражало расплавленное пожарами стекло, его всегда причудливые формы. И что-то ещё в нём было - таинственное, страшное и неуловимое... особенное.
Однажды  осенью я нашла под кустами в развалинах дома рядом с железнодорожным вокзалом изумительной красоты плетёную из голубого бисера круглую салфеточку. Пахла салфеточка землей и прелыми листьями. Взять её я не посмела и не захотела почему-то.  Хотя черепки и стекляшки мы собирали и уносили с лёгким сердцем. Прекрасную салфеточку я просто оставила там же, где и нашла.
Заброшенные сады радовали нас ещё и невиданной ягодной щедростью: живые, настоящие ягоды висели прямо на кустах! Их можно было есть сколько угодно!  И все прекрасные и такие разные на вкус: изумрудный и тёмнокрасный, почти бардовый, крыжовник (он яростно защищал от нас свои ягоды острейшими шипами), ароматные фонарики малины, терпкая черная, кисло-сладкая красная и даже нежная белая смородина...  Это было как чудо, как сказка про зелёную скатерть-самобранку! И куда было до этой невероятной роскоши нашему несчастному, чуть сладковатому, уральскому нищему черному паслёну – нашей бедной бзднике!
Были в этих вольных садах и яблоки на деревьях и под ними. Грызть их начинала нетерпеливая ребятня почти с завязей, постукивая бочкАми яблочат по дереву – тогда они становились чуть помягче и чуть послаще-посъедобнее.
В начале лета эти заброшенные и временно бесхозные сады украшали себя дивными мелкими розочками кремового и нежнорозового цвета. Аромат этих прелестных цветов был так хорош! 
С тех пор я каждый год с нетерпением жду появления этих красавиц.

май 2012



фото автора