Живая Мысль

Цветков Павел Михайлович
...Мне Мысль Благая, тяжкая как камень,
На сердце возлегла, возглавив память -
Как знамя бытия, как флагман слова,
Как дочь Земли у отроков на троне;

И рифмы о себе надиктовала,
Доверив тайный вздох листу бумаги;
И бездной Смыслов тихо пригласила
Очами дней ненастных насладиться...

         *****     *****

...Прожить ли жизнь чеканной рифмы словом,
Иль жизнь в священной рифме воплотить,
Покуда ей на кладбище сырое
Свою дорогу скорбную тропить?

Покинуть Мир смиреньем слов забытых,
В безвестность кануть камнем нам дано, -
Нам навсегда приют могилы пыльной
В листах страниц заменит Мир иной;

Словам лихие ветры покорятся,
Пройдут года, и в немощи земной
Они в Живые Мысли обратятся,
В устах воскреснув памяти людской!

Тогда и мы, быть может, вновь воскреснем,
Их гласу из пучины Судеб вняв,
Чтоб новые слова напело сердце,
Мелодию Небесных Сфер сыграв...

Благая мысль в забвеньи умирает -
Не люди умирают, но слова;
А люди лишь к забвенью привыкают,
В юдоль Земли спускаясь иногда.

Слова печаль забвения не терпят -
Дорогу к пониманью не найдя,
Вздыхают тяжело в страницах тесных,
И горько плачут гладью на листах;

И покаянья милостыню ищут,
Пытливый взгляд поймав на лоно рифм;
И чашу Смысла, собранного Мыслью -
Дают полыни горькой пригубить...

Благая Мысль кладёт из горней выси
В Земную блажь висячие мосты,
Очам потьмы вернув виденье Смысла,
Пределов сна завесу приоткрыв.

Как Мысль заточена в темницу слова,
Так жизнь в земную плоть заключена;
Душа и есть тот дивный Смысл Господень -
Душа и Смысл даны нам навсегда!

...Вдохнуть ли жизнь в святую Мысль Благую,
Иль Мысль Благую в жизни воплотить -
Небесный Смысл и душу неземную
Таинством брачных уз соединить;

Насытить Духом постриг жизни пресной,
Благую Мысль дыханьем напоить -
Живая Мысль и есть наш хлеб Небесный,
И тяжкий Пост, что дан нам изнутри;

Едино всё - и Пост, и хлеб нездешний,
Едина жизни Мысль в руках Творца,
Едина Мысли жизнь у стражей чести -
Всё Промысла тугая нить венца!